自造教育計畫

、計畫摘要

彰安國中創立於民國 57 年,校地約 2 公頃,鄰近彰化交流道、彰化火車站、台中高鐵站,交通非常便利。目前設有普通班、體育班、舞蹈班、美術班、特教班、補校等班級,教職員生約 1000 人。近年來,學校分別榮獲「科學教育品牌認證」學校、「美感教育」種子學校、「舞蹈典範課程」示範學校等佳績,彰化縣網中心亦設於本校,目前申請設立國民中學區域職業試探與體驗示範中心,未來將規劃設計職群、電機電子職群之體驗及實習教室。

為推動彰化縣國中小創新自造教育,本校整合校內教師資源,同時引進國中小、高中職、大專院校及業界等專業師資,成立教學團隊,並以「3D列印」、「程式設計」、「手作創意」為主軸,輔助數位影音及電腦繪圖,針對3年級至9年級學生,發展特色課程,並以培育師資、發展教材、推動自造教育課程發展為主,預計辦理推廣研習、師資培訓及競賽等多元化活動,聚焦在教育場域的運作實例,印證其在教育學方法論和教學歷程帶來的新觀點和轉變契機,積極地將自造者運動(Maker Movement)帶入校園,讓自造者從動腦「想」、到動手「做」、繼之「用心」完成,期待透過完整的創作歷程,讓學習權大幅度地轉移至學習者本身,激發孩子的創造力與培養解決問題的能力。

彰化市共有國小13 校,國中7校,高中職7校,以及彰化師大、建國科大等2所大學,擁有完整且密集的學術網絡,而座落於彰化市中心的彰安國中,作為培育中小學自造教育的起始點,將已有公共學習空間和學習資源公益化與最大化的配合,圖以創新的推廣模式,由鄰近學校擴散至全縣國中小,提升彰化縣校園自造教育成效,帶起「創意思考」學習新風潮。

關鍵詞:自造教育、數位自造、工藝手作、仿生、美感創意、程式設計
詳細內容下載:彰化縣立彰安國民中學自造教育示範中心計畫

二、計畫目標

• 計畫總目標:

1. 培育國民中小學自造教育種子教師

積極推動區域自造者運動,從師資培訓著手,培育國民中小學自造教育種子教師,以利培育學生成為創意思考、做中學之創新人才。

1. 發展及推廣自造教育課程:

配合107科技領域課程綱要,發展資訊科技及生活科技課程,並透過體驗學習及創意發想活動,引導學生創意思考,帶動創意設計觀念,同時創造社會多元價值。

1. 推廣自造教育:

提供區域內學校師生之學習資源,推廣自造教育,從區域繼而擴散至全縣,並藉由各級學校、本地或國際性等組織,透過網絡串聯,連結不同學校、地區或國家之多元特色的自造教育,進行合作交流及資訊分享。

• 階段性目標

名稱 期程 階段性目標
第一期 105.08 ~ 105.10 第一期以組織架構建立及必要設備等佈建為主

1.建立區域自造教育中心

(1)設置結合數位設計及手作製作的多功能自造教室2間,提供相關硬體設備,提供師生動手做(Make)、學習(Learn)、分享(Share)的自造與創作空間。

(2) 符合工業安全及衛生規定,定期維護實驗室內機具設備,預防意外災害發生,保障使用師生之安全與健康。

2.成立種子核心團隊:召募對自造教育有興趣之國中小現職教師,組織自造教育種子團隊,負責推動各校自造教育。

第二期 105.11 ~ 106.08 第二期以課程發展及種子師資培訓為主

1.辦理教師研習課程:辦理研習、工作坊等活動,培訓種子師資,推廣自造教育運動,讓教師透過實際動手體驗,學習到數位設計與製造的意義及應用價值,落實創意自造行動,推廣應用融入相關課程與教學,以培育校園創客人才。

2.自造教育課程融入:以12年國教科技領域課綱為準則,將自造教育融入課堂教學,發展學校本位特色課程,成為自造教育課程示範學校。

3.舉辦國中小體驗活動:規劃四  大主題之體驗課程,藉由動手做課程,讓國中小師生了解自造教育精神,引發更多創意動能。

第三期 106.09 ~ 107.07 第三期以落實自造教育為目標

1.辦理各項競賽及推廣活動:辦理區域性師生競賽及協辦國中小數位自造、創意手作、程式設計等相關競賽,激發學生創造能力與學習動機,並能透過社群平台互相交流分享,推動學生自造風氣。

2.協助輔導區域自造實驗室:

協助輔導新設自造教育學校,分享自造教育規劃及推動經驗,以利區域資源整合並發揮種子效應,推廣至更多學校。

3.建置網路平台設置自造教育推廣網站或網路社群,分享教學活動、活動內容與各項自造教育資源,擴大服務範圍及對象,提升整體實施成效。